ARTESANÍA
Debajo de los nevados Tocllaraju, Urus, e Ishinca y a media hora en auto desde la ciudad de Huaraz, la carretera se convierte en un epicentro artesanal. El distrito de Taricá, uno de los doce de la provincia, cuenta con una larga tradición de hombres y mujeres que dominan la arcilla y la cerámica para crear utensilios, adornos con motivos Chavín y personajes de la zona (la panadera, el minero o el montañista). Algunos tours que se dirigen a Yungay, Carhuaz o Chacas lo incluyen en el itinerario. Se pueden comprar obras pequeñas (10 cm.) y grandes (más de dos metros).


Diversas manifestaciones guardan la tradición artesanal ancashina. Destaca la confección, trajes típicos y el guardado de coloridas polleras. Ademas, se mantiene el arte de la fabricación de velas, muy utilizadas en las diversas procesiones de la zona. Finalmente, entre otras labores artesanales, se encuentran las frazadas de laza de Chavin, la cerámica de Tarica, el fierro forjado, el repujado en cuero y la cestería.






CERÁMICA
La cerámica tiene un circuito de comercialización muy extendido en los mercados de Huaraz, Ancash y una red de centros artesanales y ferias que se realizan en Lima


Artesanía en cerámica cosida para que no se rompa tan fácilmente que muchos artesanos aprendieron de sus antepasados que llevan bien presentes. También destacan confecciones de trajes típicos y frazadas de lana policroma con diseños y bordados, en los cuales manifiestan la flora, fauna, caminos de herradura y el arco iris. Así mismo destacan la confecciones de sombreros de lana de camero, tallados en madera y canastas hechos a base de carrizo.



OLLAS DE BARRO

La olla de barro también conocida como marmita ,elaborados  en el distrito de Jangas de la provincia de Carhuaz a, es una olla elaborada en cerámica a la que se ha dado forma mediante técnicas de alfarería. Puede ser de muy diversos tamaños. El barro suele estar cocido en un horno entre los 1000 °C y 1100 °C. Las ollas de barro están asociadas en las gastronomías modernas a la elaboración de comida y bebida de una forma clásica y tradicional,por regla general con la preparación de alimentos de una forma lenta: en la mayoría de los casos de cocidos.





CANASTA DE PAJA

Los pobladores de Caraz producen tejidos de lana, alfombras, ponchos, tejidos de paja como las canastas, sombreros elaborados en paja para su uso en la misma comunidad y venta a los turistas.






TEXTILERÍA
Utilizando como materia prima el algodón y la lana, se hacen tapices y tejidos. Estos pueden  ser simples, bordados y con adornos a base de orlas y flecos.





1 comentario:

  1. hola quisiera saber alguna reseña de los alimentos ancashinos en el arte de nuestra cultura

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