ARTESANÍA
Debajo de los nevados Tocllaraju, Urus, e Ishinca y a media hora en
auto desde la ciudad de Huaraz, la carretera se convierte en un epicentro
artesanal. El distrito de Taricá, uno de los doce de la provincia, cuenta con
una larga tradición de hombres y mujeres que dominan la arcilla y la cerámica para
crear utensilios, adornos con motivos Chavín y personajes de la zona (la
panadera, el minero o el montañista). Algunos tours que se dirigen a
Yungay, Carhuaz o Chacas lo incluyen en el itinerario. Se pueden comprar obras
pequeñas (10 cm.) y grandes (más de dos metros).
Diversas manifestaciones guardan la tradición artesanal ancashina.
Destaca la confección, trajes típicos y el guardado de coloridas polleras.
Ademas, se mantiene el arte de la fabricación de velas, muy utilizadas en las
diversas procesiones de la zona. Finalmente, entre otras labores artesanales,
se encuentran las frazadas de laza de Chavin, la cerámica de Tarica, el fierro
forjado, el repujado en cuero y la cestería.
CERÁMICA
La cerámica tiene un circuito de
comercialización muy extendido en los mercados de Huaraz, Ancash y una red de
centros artesanales y ferias que se realizan en Lima
Artesanía en cerámica cosida para que no se
rompa tan fácilmente que muchos artesanos aprendieron de sus antepasados que
llevan bien presentes. También destacan confecciones de trajes típicos y
frazadas de lana policroma con diseños y bordados, en los cuales manifiestan la
flora, fauna, caminos de herradura y el arco iris. Así mismo destacan la
confecciones de sombreros de lana de camero, tallados en madera y canastas
hechos a base de carrizo.
OLLAS DE BARRO
La olla de barro también conocida
como marmita ,elaborados en el distrito de Jangas de la
provincia de Carhuaz a, es una olla elaborada en cerámica a la que se ha dado forma
mediante técnicas de alfarería. Puede ser de muy diversos tamaños. El barro suele estar cocido en un horno entre los
1000 °C y 1100 °C. Las ollas de barro están asociadas en las gastronomías modernas a la elaboración de
comida y bebida de una forma clásica y tradicional,por regla general con la preparación de alimentos de una forma
lenta: en la mayoría de los casos de cocidos.
CANASTA DE PAJA
Los pobladores de Caraz producen tejidos de
lana, alfombras, ponchos, tejidos de paja como las canastas, sombreros
elaborados en paja para su uso en la misma comunidad y venta a los turistas.
hola quisiera saber alguna reseña de los alimentos ancashinos en el arte de nuestra cultura
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